Top.Mail.Ru
НОВЫЕ СТАТЬИ

«Я двигаюсь сквозь мир, мир двигается сквозь меня. Резонанс как способ самопознания и инструмент психотерапии»

"Я двигаюсь сквозь мир, мир двигается сквозь меня. Резонанс как способ самопознания
и инструмент психотерапии"

«В интегративном подходе мы очень часто говорим о резонансе как о самом важном инструменте в терапии с ребенком. Именно резонанс позволяет нам улавливать состояние клиента, разделять его чувства, выстраивать отношения и привязанность с ним».

«Руэлла Франк — доктор философии, ученица Лоры Перлз, основатель и директор Центра соматических исследований, преподаватель Сообщества гештальт-терапевтов в Нью-Йорке, автор программы по соматическому развитию. Она разработала терапевтический подход, при котором развитие ребенка рассматривается с точки зрения развития его кинестетических процессов, шести фундаментальных движений: уступание своего тела поверхности (yield), толкание (push), дотягивание до другого (reach), схватывание того, до чего младенец дотянулся (grasp), притягивание этого к себе (pull), отпускание захваченного с тем, чтобы вступить в новый контакт (release). Она исследует и находит связи ранних двигательных паттернов с особенностями контакта у взрослых. Таким образом, сам контакт становится феноменом, местом для исследования в терапии».

«Контакт — это место проникновения, пересекающийся порог между мной и другим, мной и средой. Контакт — это когда я двигаюсь сквозь мир, а мир двигается сквозь меня, и мы встречаемся в этом движении. Только через контакт мы узнаем про себя через другого и обнаруживаем другого в себе — это и есть момент встречи. В этом моменте мы созидаем друг друга, мы влияем друг на друга. Контакт — это одновременно и связь, и дифференциация с другим».

«Мой телесный процесс не существует без другого. Мое тело — чудесный инструмент отражения поля отношений между нами в каждый момент времени. Наше тело живое, в нем постоянно что-то происходит, меняется. Я двигаюсь к клиенту — такое движение можно обозначить через позу, взгляд, жесты, интонацию, мимику, дыхание — и в этом движении я наталкиваюсь на его ответ, встречая его позу, взгляд, жесты, интонацию, мимику, дыхание — его встречное движение ко мне. Такое взаимное движение формирует меня и его в данный момент, это каким-то образом влияет на нас, создавая наше имплицитное поле отношений. Если терапевт сможет телесно ощущать себя более чутко в контакте, то он сможет и более ясно ощутить отношенческое поле с клиентом. Мы должны прислушиваться к собственному телу, чтобы наблюдать за воплощенным телесным опытом клиента, сознавать его. Если терапевт засомневался, растерялся или сессия начала «пробуксовывать», ему важно вернуться к ощущению себя, своего тела в данный момент. Как говорил Майкл Клемменс (доктор философии, гештальт-терапевт): «Дыши, но главное, почувствуй свою задницу в кресле!» [3, с.100] Данный подход к терапии основан на полном присутствии терапевта, а не на рекомендациях или интервенциях. Если терапевт умеет ориентироваться на себя и испытывать собственные чувства в данный момент, то он одновременно сможет лучше почувствовать клиента».

«Таким образом, можно сделать вывод, что в контакте всегда присутствует некая кинестетика. Само слово «кинестетика» греческого происхождения и состоит из двух слов: «кинезис» — движение, «аэстезис» — ощущение, чувства, то есть буквально можно перевести так — «ощущение от движения». Когда я начинаю двигаться, я начинаю ощущать себя в этом движении. Кинестетика — это то, как я могу ощущать свои собственные движения в теле. Даже если я сижу в кресле рядом с клиентом, во мне в это время происходит очень много движений: дыхание, взгляд, жесты, мимика и т. д. — в этот момент я все время что-то телесно ощущаю. Получается, что мой резонанс в данной ситуации — это мой отклик, мое движение в ответ на движение другого».

«Такой кинестетический резонанс дает информацию терапевту о том, что происходит с клиентом, и что может произойти с ним дальше. Такое телесное сосуществование друг с другом создает своеобразную кинестетическую мелодию между нами. Кинестетическая мелодия — я кинестетически двигаюсь с другим. То есть между нами складывается некий ритм — и то, как мы совместно проживаем, откликаемся, участвуем в этом ритме и образует наш контакт, наш момент встречи».

Читайте в полной версии статьи в 6-м Выпуске Журнала интегративной детской психотерапии, который можно приобрести в нашем интернет-магазине.

Юлия Калеева, г. Уфа
  • детский и подростковый психотерапевт, сертифицированный венским институтом ÖKids
  • ассистент программы по подготовке детских и подростковых психотерапевтов института интегративной детской психотерапии и практической психологии «Генезис» в г. Уфа
  • психотравматолог, сертифицированный немецким институтом психотравматологии г. Кельн
  • участник обучающей программы «Наблюдения за младенцем»
  • участник обучающей программы в соматическую терапию развития»
Ирина Уразаева, г. уфа
  • психолог-консультант по телесно-ориентированной психотерапии
  • выпускница обучающих программ института интегративной детской психотерапии и практической психологии «Генезис»
  • ассистент обучающей программы по подготовке детских и подростковых психотерапевтов института интегративной детской психотерапии и практической психологии «Генезис» в г. Казань
  • участник обучающей программы «Введение в соматическую терапию развития»
Новые статьи 2024 Самое популярное