Top.Mail.Ru
НОВЫЕ СТАТЬИ

Подросток на консультации в психиатрической клинике

"Как сочетается наш феноменологический подход, который оставляет за рамками всяческие ярлыки, стигматизацию, теории и диагнозы, с психиатрией, которая «пронизана диагнозами»? Как возможно быть чуткой, феноменологически открытой с подростками, чей контакт с собой и другими крайне нарушен? Как вступать в резонанс с ними?

Я вспомнила, как на программном семинаре по работе с ранними нарушениями и картинами психотического мы с участниками исследуем феномены собственного переживания встреч с психотическим, очевидно нарушенным. В отношении подростков с нарушениями в резонансе часто звучит тема сильной тревоги, страха, растерянности, неуправляемости и захваченности аффектом, потери границ и контроля, утраты персональной позиции, импульсивности. Часто в высказываниях практикующих детских и подростковых психотерапевтов на супервизорских сессиях обнаруживается феномен потери ориентиров у самого специалиста: что считать проявлением индивидуальности и что — нарушением, требующим вмешательства психиатра. И помимо того — большое желание позаботиться
о безопасности такого клиента, угадываемое как «материнский контрперенос».

Я замечаю, что подросток с психотическими нарушениями может вызывать в контакте особенно сильный резонанс тревоги и страха у психотерапевта в тех случаях, когда в интрапсихическом пространстве самого психотерапевта опоры его собственной самости недостаточно устойчивы, или дефицитарны, когда в актуальном состоянии психотерапевта есть конфликты идентичности, звучат темы кризиса авторитетов, сепарации, есть проблемы осознавания своей собственной идентичности. То есть, фактически феномены собственного незавершённого пубертатного кризиса, с которыми важно встретиться в своей личной терапии самому психотерапевту.

Для получения общего представления о существенных изменениях психического функционирования подростка, неклиническому психотерапевту важно ориентироваться на концепт психотического уровня организации личности. То, как мы его понимаем в интегративном подходе, включает следующие положения:
Нарушения психотического уровня затрагивают ощущения ядерной самости, и мы можем наблюдать очевидную дефицитарность или существенное отсутствие в развитии всех специфических характеристик ядерной самости — аффективности, авторства, когерентности, историчности (непрерывности собственной истории).

ОСОБЕННОСТИ РАБОЧЕГО АЛЬЯНСА
При установлении рабочего альянса с психотическим подростком терапевту важно быть «востребованным компаньоном» (Д. Штерн «Межличностный мир младенца», гл. 5). Вос-
требованный компаньон — тот, кто способен на переживание совместного бытия с регулирующим самость Другим или нахождение в его присутствии, и это переживание может осознаваться либо не осознаваться. Психотерапевту, работающему с психотическими подростками, нужно чётко следить за границами и безопасностью, обеспечивать регулярность и синхронизацию в событиях встречи, поддерживать ясный и понятный порядок сеттинга.

Важен спокойный, стабильный модулированный голос, однозначные и конгруэнтные движения и выражения лица. Необходима повторяемость и привычный способ поведения с постепенным привнесением нового; психотерапевту важно регулировать уровень оптимальной стимуляции — задавать множество повторений, ритуалов. В содержании работы часто нужна простая ритмизированная моторная активность, используются элементы музыкотерапии, танце-двигательной, телесной терапии, игры с мячами и предметами, кинезиологические комплексы интегрирующих телесных упражнений, упражнения на тренировку разных видов чувственного восприятия, работу с мимикой, пантомимикой, голосом, дыханием.

Распознавание и функциональная тренировка различных эмоциональных состояний и ситуаций, сложных для подростка, в том числе, психогимнастика и работа в малой группе. Воспоминания о пережитом уже опыте, рисунки, манга, поделки, фотографии и выставки авторских работ, видеосъёмка и просмотр фильмов, создание мультфильмов и сюжетов комиксов, совместное чтение и библиотерапия, рассматривание альбомов с репродукциями картин (элементы терапии творческим самовыражением по М. Е. Бурно) — всё разнообразие терапевтических инструментов и методов как возможность совместного развития и как вызов профессиональной идентичности и самости подросткового интегративного психотерапевта".

Марина Новикова:
  • сертифицированный детский, подростковый и обучающий психотерапевт ÖAGG-ÖKIDS (Австрия, Вена, 2004г.)
  • сертифицированный врач-психотерапевт высшей врачебной категории
  • сертифицированный РПА клинический супервизор психотерапевтической практики (2007г.)
  • супервизор в интегративном подходе
Самое популярное Новые статьи 2024